Мультимедиа Арт Музей Москва - lifestyle

КАЛЕНДАРЬ PIRELLI 2018. ТИМ УОКЕР

 

Для работы над 45-м выпуском календаря Pirelli был приглашен знаменитый британский фотограф Тим Уокер. Это первая выставка звездного автора в России.

Вдохновленный бессмертным произведением Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», а также иллюстрациями к первому изданию книги, созданными в 1865 году художником Джоном Тенниелом, Тим Уокер предлагает новое прочтение одного из самых известных сюжетов в истории мировой литературы.

Для съемок календаря, которые проходили в Лондоне в мае 2017 года, были созданы уникальные костюмы и декорации, над которыми работали выдающийся английский сценограф Шона Хит и новый главный редактор британского Vogue, икона современного мира моды — Эдвард Эннинфул.

«Существует бесконечное число пересказов Алисы, — поясняет Тим Уокер, — я отталкивался от образного мира Льюиса Кэрролла, чтобы мой рассказ исходил из первоисточника. Основной задачей было найти новую и оригинальную точку зрения».

Тим Уокер привлек к съемкам 18 персонажей, как знаменитых, так и молодых, многообещающих талантов, среди которых были музыканты, актеры, телеведущие, писатели, модели и др. С ролью Алисы блестяще справилась австралийская модель суданского происхождения Даки Тот. Наоми Кэмпбелл сыграла Королевского Палача, актриса, писатель и телеведущая Вупи Голдберг превратилась в Герцогиню, Мартовским Зайцем стала Саша Лейн — актриса и продюсер, а адвокат Тандо Хопа перевоплотилась в Червонную Принцессу.

«Необходимо довести историю Алисы до новых поколений. „Приключения Алисы в Стране чудес“ являются отражением мира, в котором мы все живем, препятствий, которые нам приходится преодолевать. Они представляют собой гимн культурной гетерогенности. Я вырос в Лондоне, который славится своим фантастическим сказочным измерением и таинственностью. Алиса всегда была одной из моих любимых героинь. Мне всегда казалось, что все эти приключения в Стране чудес произошли где-то рядом, как если бы я был рядом с Алисой. Все невероятные персонажи, населявшие этот мир, стали моими друзьями… точнее, почти все, за исключением жестокой Королевы и ее палачей. Сегодня темнокожая Алиса помогает детям любой расы понять ценность культурного разнообразия с самого юного возраста. Она позволяет увидеть, что красота может иметь множество цветовых оттенков. Мы живем в мире культурного неравенства. Такие проекты как этот необыкновенный Календарь Pirelli доказывают, что в этом мире, погрязшем в бездне цинизма, еще не все потеряно», — рассказывает Эдвард Эннинфул.

Роберт Дуглас-Фэрхурст, профессор английской литературы Оксфордского университета, автор статьи «Быть Алисой», посвященной календарю Pirelli 2018, так описывает главную героиню Календаря: «…будучи дочерью суданцев, эмигрировавших в Австралию, она является идеальным современным воплощением мятущейся и странствующей героини Кэрролла. С другой стороны, календарь Pirelli в целом является великолепной демонстрацией того факта, что повествование Льюиса Кэрролла остается и ныне чем-то не полностью завершенным. Это еще раз доказывает, что Страна чудес, как вселенная, продолжает расширяться».

Фотограф: Тим Уокер
Стилист: Эдвард Эннинфул
Сценограф: Шона Хит
Съемочная группа: Адут Акеч — Бубновая Королева; Абвоа Абоа — Труляля; Альфа Диа — Пятерка Червей/Садовник; Джимон Хонсу — Червонный Король; Даки Тот — Алиса; Кинг Овусу — Двойка Червей/Садовник; Лил Яти — Королевский Гвардеец; Люпита Нионго — Мышь-соня; Наоми Кэмпбелл — Королевский Палач; Ру Пол — Червонная Королева; Саша Лейн — Мартовский Заяц; Шон «Дидди» Комбс — Королевский Палач; Слик Вудс — Безумный Шляпник; Тандо Хопа — Червонная Принцесса; Вупи Голдберг — Герцогиня; Вилсон Ориема — Семерка Червей/Садовник; Зои Бедо — Гусеница; Джаха Дукурех — Принцесса Страны чудес.

ВСЕВОЛОД ТАРАСЕВИЧ. РЕТРОСПЕКТИВА

 

Ретроспектива Всеволода Тарасевича представляет творчество классика российской фотографии, которого смело можно поставить в один ряд с великими основоположниками гуманистической фотографии: Анри Картье-Брессоном, Робером Дуано, Марком Рибу. Это событие, к которому МАММ шел 18 лет.

Фонд Тарасевича, поступивший в наш музей в 2000 году, насчитывает более 18 тысяч негативов и авторских отпечатков. На протяжении почти 20 лет научные сотрудники музея описывали и атрибутировали этот фонд. В 2013 году музей показал выставку Всеволода Тарасевича «Формула времени», в 2014 — «Всеволод Тарасевич. Эпизод II. Ленинград», в 2015 — «Норильск». Ретроспектива этого выдающегося фотографа дает возможность оценить разносторонность его таланта и демонстрирует эволюцию стиля Тарасевича на протяжении сорока с лишним лет — от первых военных снимков 1940-х годов до предперестроечных репортажей середины 1980-х. Из более 300 фотографий, представленных на выставке, около половины экспонируются впервые.

Всеволод Тарасевич (1919 — 1998) начал фотографировать во время войны — с 1941 по 1945 год он был военным фотокорреспондентом. Из съемок тех лет в негативах сохранилось немногое. Самые известные снимки Тарасевича военных лет были сделаны в блокадном Ленинграде и на полях сражений вблизи города. «Во время войны многое показывать было нельзя... Но я снимал. И по обязанности, и по долгу», — вспоминал фотограф. Военные кадры Тарасевича стали одним из самых пронзительных свидетельств главной трагедии ХХ века. Именно в военные годы закладываются основы того стиля и гуманистического мировоззрения, которые позже сделают Тарасевича главным выразителем «оттепели» 1960-х.

После войны Тарасевич работал в крупнейшем советском информационном агентстве — агентстве печати «Новости» (АПН), печатался в журналах «Советский союз», «Огонек», «Работница» и «Soviet Life». В 1950-е годы он отдает дань постановочной фотографии и одним из первых осваивает цветную съемку. Это соответствует духу времени. В 1950-е постановка доминирует в ведущих иллюстрированных советских изданиях. Жизнерадостные колхозники, смеющиеся пионеры, парторг, сосредоточенно беседующий с покорителями целины, — все эти персонажи фотографий Тарасевича узнаваемы и в обилии присутствуют на страницах «Огонька» тех лет. В это же время Тарасевич ищет свой путь. По фотографиям, сделанным в Свердловске в 1958 году, видно, как он оттачивает мастерство композиции, геометрическую выстроенность кадра, перерабатывая наследие конструктивизма. Еще одна важная черта его съемок 1950-х — умение поймать в объектив непосредственную человеческую эмоцию. В 1957 году на выставке научных и технических достижений в Харькове толпа на фотографиях Тарасевича рассматривает модель спутника и выставленную как экспонат стиральную машину с одинаковым неподдельным недоумением и восхищением. Умение снимать событие в динамике, способность сопереживания героям и удивительный дар передавать атмосферу происходящего окажутся востребованными в эпоху «оттепели», времени искренности, раскрепощенности и нетерпимости к постановочной фальши.

Конец 1950-х — середина 1970-х — это эпоха «физиков и лириков», время, когда в СССР заново осмысляется значение образования и науки. За короткий период с 1958 по 1978 советские ученые четырежды становятся лауреатами Нобелевской премии. Тарасевич снимает Московский университет, Новосибирский Академгородок, Институт физики высоких энергий в Протвино, Институт биологической физики РАН в Пущино, Научный центр РАН в Черноголовке… Студенты и ученые этих учебных и научных центров были героями своего времени, окрыленные романтической верой в безграничную мощь свободной человеческой мысли. А репортажи Тарасевича оказались лучшим визуальным выражением этой эпохи, атмосферу которой он сохранил в своем творчестве до конца жизни.

Начиная с конца 1950-х годов главным выразительным средством Тарасевича становится свет, который излучают как его дневные, так и ночные съемки. Свет становится самой тканью изображения и придает ему объем. Съемки ночного Ленинграда Тарасевича стали такой же визитной карточкой российской фотографии, как цикл «Ночной Париж» Брассая для французской.

В 1960-е — 1980-е годы Всеволод Тарасевич много ездил по СССР, снимал репортажи в Нарьян-Маре, Магнитогорске, Самотлоре, Тольятти, побывав буквально во всех самых отдаленных уголках огромной страны. Один из его лучших репортажей посвящен Норильску, куда в 1960-х — 1970-х Тарасевич возвращался неоднократно. Вплоть до 1953 года этот город имел статус «спецпоселения»: Норильский комбинат строился заключенными Норильлага и был одним из крупнейших проектов сталинской индустриализации. Норильск Тарасевича — это эпоха после ХХ съезда КПСС (1956 г.), съезда десталинизации. Суровейший климат, шквальные ветры и метели — постоянный фон для жителей Норильска — попадают, конечно, и в объектив фотографа, также как и будни рабочих металлургического комбината или досуг норильчан. Норильские снимки Тарасевича дышат свободой: танцы в кафе, выражения лиц, стиль одежды, поведение — точно такие, как на фотографиях, сделанных в 1960-е в Ленинграде. Каждая из этих работ — гимн гуманистической фотографии, в эти годы захватившей не только СССР, но и Европу, и весь мир.

Работы Тарасевича созвучны эстетике кино 1960-х годов. Внутренняя динамика, присущая каждому кадру, непроизвольно разворачивается в восприятии зрителя как киноистория. Поэтому невозможно смотреть на фотографии автора бегло и мельком. Они гипнотизируют. Встреча с работами Тарасевича — это возможность не просто узнать факты нашей истории, но и ощутить счастье живого переживания времени.