Музей «Гараж» - lifestyle

Выставка «Худпром Конго: живопись для народа»

 

Летом 2017 года Музей современного искусства «Гараж» представляет панораму конголезского искусства последних пятидесяти лет на выставке «Худпром Конго: живопись для народа», подготовленной Королевским музеем Центральной Африки, Тервюрен, совместно с Центром изящных искусств BOZAR, Брюссель.

Через шесть лет после JapanCongo, знаменитой выставки художника Карстена Хёллера и коллекционера Жана Пигоцци, столкнувшей искусство двух богатых, но предельно далеких друг от друга культур, «Гараж» снова возвращается в Демократическую Республику Конго, бывшую бельгийскую колонию. На этот раз избран совершенно иной угол зрения: картины важных конголезских художников предстают не как экзотические объекты, а как изображения повседневной реальности, осмысляющие «прежде и теперь» страны. Работы, входящие в экспозицию «Худпром Конго: живопись для народа», происходят из коллекции Королевского музея Центральной Африки и рассказывают историю искусства страны начиная с правления Мобуту Сесе Секо.

Кураторами выставки выступают Бамби Кеппенс из Королевского музея Центральной Африки и конголезский художник Самми Баложи. Они помещают работы из Конго в плотную сеть воспоминаний о колониальной власти, личных документов и неопровержимых фактов. В работе над выставкой «Худпром Конго: живопись для народа» Самми Баложи снова обращается к истории своей страны. С 2006 года он делает исследования, инсталляции и кураторские проекты о прошлом и настоящем Конго. Название выставки («худпром» — сокращение от «художественная промышленность») отражает масштабы явления: многие конголезские художники, выполняя частные заказы и повторяя полюбившиеся согражданам сюжеты, отличались исключительной плодовитостью.

Феномен народной живописи возник в Конго после обретения независимости от бельгийского господства в 1960 году. В начале 2000-х народная живопись получила международное признание. В 2015 году большая выставка конголезских художников прошла в парижском фонде «Картье». Экспозиция в Музее «Гараж» открывается подборкой киноплакатов, книг и фотографий колониального периода, призванных пошатнуть привычные представления об африканцах как о «неразвитых» или «нецивилизованных» народах, не имеющих отношения к западной современности и прогрессу. В 1940-е годы колониальное правительство приняло другую тактику и всячески подчеркивало свои успехи в модернизации Конго. Частные школы, открытые в колониальный период, учили местных художников хранить свою уникальность и пользоваться инструментарием французского модернизма. Поддерживая эти и другие социально значимые инициативы, Бельгия старалась предстать перед конголезцами добрым, заботливым правителем и смягчить сепаратистские настроения.

Большая часть народной живописи на выставке «Худпром Конго: живопись для народа» происходит из собрания Богумила Евсевицкого, польского антрополога, начавшего собирать коллекцию во время своей работы в Конго в 1970-е годы. Он рассматривал свою деятельность как формирование архива по истории живописи и связанных с ее созданием и распространением социальных процессов. Изначально Евсевицкий видел в мастерах лишь наивных художников, но со временем стал рассматривать их как создателей высокоорганизованной и обладающей значительной степенью рефлексии массовой культуры. Народная живопись встроена в повседневную жизнь людей Демократической Республики Конго: она напоминает о местных героях и недавнем колониальном прошлом, рассказывает сатирические и юмористические притчи о человеческом уделе, передавая все это красочным, доходчивым стилем, обращающимся к обществу напрямую, минуя институциональных посредников. Картины выставлены вместе с историческими объектами из коллекции Королевского музея Центральной Африки с целью продемонстрировать, что принятые нами понятия колониального, традиционного, этнографического, модернистского или современного относятся к одной и той же истории искусства, а истоки народной живописи лежат еще в графике и скульптуре колониального периода.

«Худпром Конго: живопись для народа» включает в себя также два архивных проекта, которые делают акцент на современном использовании традиционного конголезского искусства и его инструментализации. Самми Баложи обращается к этим вопросам с помощью концептуальной интервенции в пространство выставки. Отталкиваясь от росписи на фасаде традиционного здания суда, созданной народом мангбету, художественные формы которого в конце XIX века очень ценили колонизаторы, работа Баложи затрагивает проблемы аутентичности и «экзотизации» африканцев бельгийской колониальной администрацией. Подборка рекламных объявлений, подготовленная художником Джо Боланкоко на основе архива Королевского музея Центральной Африки, демонстрирует, насколько глубоко практика народной живописи вплетена в городскую жизнь Киншасы.

Чтобы связать «Худпром Конго: живопись для народа», а также исследование колониализма и постколониальное состояние с русским контекстом, «Гараж» подготовил выставку в выставке, посвященную искусству дальневосточного региона Чукотки, вошедшей в состав Советской России в 1920 году. Исследуя особый тип взаимодействия между метрополией и периферией, «Гараж» стремится поднять важную, но редко исследуемую тему.

«Худпром Конго: живопись для народа» — третья из серии выставок «Гаража», исследующих значение коллекционирования по отношению к более широкой деятельности музея современного искусства через выявление всего разнообразия процессов, в которых участвуют коллекционеры и институции. Эта серия выставок, созданная параллельно архивной коллекции «Гаража» и направленная на стимулирование публичных дискуссий, исследует вопрос: если музей является хранилищем знаний и опыта широкого спектра, каковы актуальные подходы к формированию и показу коллекции? Предшествующими выставками в этой серии были: «Личный выбор» (2014), собрание работ из российских частных коллекций современного искусства, и «Грамматика свободы / пять уроков» (2015), обзорная выставка восточноевропейского искусства из коллекции Arteast 2000+ Музея современного искусства в Любляне, Словения.  

ВЫСТАВКА  «ДЭВИД АДЖАЙЕ: ФОРМА, МАССА, МАТЕРИАЛ»

 

Новая выставка в Музее современного искусства «Гараж» посвящена всемирно известному архитектору Дэвиду Аджайе, находящемуся сегодня на пике своей карьеры.

Проект, организованный совместно с Домом искусства в Мюнхене и Чикагским институтом искусств, исследует уникальное ви́дение архитектора, отличающегося особым вниманием к географии и культурному наследию стран, в которых он работает. Экспозиция в «Гараже» представляет более 20 реализованных проектов, включая Московскую школу управления «Сколково», и позволяет познакомиться с исследовательскими стратегиями Аджайе, к которым он прибегает на разных этапах своей работы.

«Дэвид Аджайе: форма, масса, материал» — первая персональная выставка архитектора в Музее «Гараж», где уже много лет идет последовательная работа по развитию дискурса современной архитектуры и ее роли в обществе. Дизайн экспозиции, разработанный студией Adjaye Associates специально для Музея, привносит в пространство модернистского здания бывшего ресторана «Времена года» особый ритм и ощущение света.

«Я очень рад, что выставка «Форма, масса, материал» будет показана в Москве, городе, который оказал влияние на мою работу по всему миру, — говорит Дэвид Аджайе. — «Гараж» — невероятная институция, чья международная репутация и способность стимулировать междисциплинарный диалог делают его идеальным партнером для работы. Для меня большая честь, что Музей начал программу выставок архитектуры с моей ретроспективы».

Экспозиция разбита на четыре секции, каждая из которых посвящена определенному аспекту практики Аджайе. «Жилые пространства» объединяют проекты частных домов, принесших в свое время международную известность архитектору. В «Демократии знания» представлены мебель, фрагменты облицовки и проекты общественных зданий, связанных с различными образовательными и публичными инициативами. Кроме того, в этом разделе показаны модели некоторых построек Аджайе, в том числе знаменитого Национального музея афроамериканской истории и культуры при Смитсоновском институте (Вашингтон), и проектная документация еще строящихся зданий, включая проект Латвийского музея современного искусства (Рига). «Африканское исследование» освещает беспрецедентную работу Аджайе по исследованию архитектуры 53 столиц африканского континента.

Совместно с архитектурной школой МАРШ студия Аджайе инициировала изучение 14 столиц бывших советских республик и 12 ключевых индустриальных городов России. Проект «Азиаполис» заимствовал методологию проекта «Европолис», в ходе которого Adjaye Associates составила масштабную базу данных о европейских столицах (куда вошла информация о плотности населения, общей площади городов, главных магистралях, подземной инфраструктуре, водных путях, интенсивности использования интернета, ВВП, выбросах CO₂, уровне занятости, языковая карта и т. п.). На выставке будет представлен анализ жизни в этих городах после распада Советского Союза.

 

О ХУДОЖНИКЕ

 

Дэвид Аджайе

Дэвид Аджайе (род. 1966, Дар-эс-Салам, Танзания) происходит из ганской семьи. В 1994 году окончил магистратуру Королевского колледжа искусств (Лондон), в 2000 году открыл собственную мастерскую — Adjaye Associates, офисы которой работают сегодня в Лондоне, Нью-Йорке и Аккре (Гана). В 2017 году он был удостоен звания рыцаря-бакалавра в Соединенном Королевстве. Живет и работает в Лондоне и Нью-Йорке.

На сегодняшний день Adjaye Associates осуществила более 50 проектов в Европе, США, Африке, Азии и на Ближнем Востоке, среди которых Московская школа управления «Сколково» (2010) и Национальный музей афроамериканской истории и культуры при Смитсоновском институте (2016). В настоящее время Аджайе работает над новым пространством Музея-студии в Гарлеме (Нью-Йорк) и проектом Латвийского музея современного искусства (Рига).

Выставка Рэймонда Петтибона «Облако ложного прочтения»

 

Музей современного искусства «Гараж» продолжает знакомство российской публики с творчеством всемирно известных художников и представляет первую в России персональную выставку Рэймонда Петтибона — одной из важнейших фигур американской художественной сцены.

Экспозицию проекта «Облако ложного прочтения», подготовленного Массимилиано Джони и Гэри Каррион-Мураяри из Нового музея в Нью-Йорке, составляют порядка четырехсот произведений художника, в том числе фанзины и материалы из его личного архива.

Петтибон заявил о себе в 1980-х годах, в период расцвета панк-культуры в Лос-Анджелесе. Его графические работы тех лет отличались радикальностью образов и сопровождающих их текстов и впоследствии повлияли на формирование целых поколений американской протестной молодежи. Однако связь Петтибона с панк-сценой заслонила масштаб его художественного проекта и то важное место, которое он занимает в истории современного искусства.

Сочетая в своих работах рисунок с текстом, Петтибон связывает различные культурные феномены — от кино и литературы до комиксов и телевидения — и все многообразие исторических и культурных контекстов. Его визуальная вселенная населена призраками героев XX века — в ней присутствуют в том числе Иосиф Сталин, Рональд Рейган, Супермен и Чарльз Мэнсон. Петтибон находится в одном ряду с такими художниками, как Майк Келли, Джим Шоу, Барбара Крюгер и Пол Маккарти, которые начиная с 1980-х годов последовательно критикуют американскую действительность и ее базовые идеологические установки вроде американской мечты, мирового лидерства и пр., используя при этом визуальный язык различных маргинальных субкультур.

Настоящая выставка также отражает эволюцию языковых форм в художественной практике Петтибона — от сатирических и едких подписей на его ранних рисунках к более поэтическому, авторефлексивному тону, доминирующему в произведениях последних двух десятилетий. С начала 1990-х годов Петтибон использует в своих работах выдержки из текстов любимых писателей — Генри Джеймса, Джона Рёскина и Марселя Пруста; в сочетании с резкой фигуративной графикой эти цитаты формируют «облако» различных прочтений и смыслов, которые зритель волен дешифровать совершенно свободно. На выставке также представлена часть личного архива художника — постоянно пополняемого собрания разнообразных текстов, от газетных и журнальных вырезок до фрагментов литературных произведений.

На выставке Рэймонда Петтибона представлено порядка 400 работ, в том числе фанзины, обложки пластинок и материалы из личного архива художника. Большую часть экспозиции составляют рисунки в сочетании с текстом. Чтобы помочь посетителям лучше понять работы художника, к выставке издан буклет с переводом текстов, включенных в экспозицию. Русским «голосом» Рэймонда Петтибона стал поэт, переводчик и музыкант Кирилл Медведев. Печатную версию буклета вы найдете в выставочном пространстве, а ниже представлена электронная версия.